Ваш регион:
Ваш регион:

Сварной резервуар: что это, особенности, преимущества, этапы производства

Иконка календаря в формате SVG17.12.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG1
5
1
сварные резервуары

Резервуар вертикальный стальной, он же РВС, — это емкость для хранения жидких, сыпучих и газообразных материалов. РВС используют в нефтеперерабатывающей промышленности, в пищепроме, пожаротушении. В зависимости от типа хранимого материала, от области эксплуатации и других характеристик резервуары бывают совершенно разными, и одна из ключевых их характеристик — способ исполнения.

По способу исполнения резервуары бывают сварными и сборными. Некоторые клиенты выбирают первый вариант, некоторые — второй, поскольку у каждого есть свои плюсы и минусы. В остальном разницы нет: оба типа комплектуются дополнительным оборудованием, таким как обогревательные системы, датчики, сигнализации, насосы и трубопроводы, ремонтные люки-лазы и фильтры, особенно если речь идет о питьевой воде.

Рассмотрим, какие особенности и преимущества есть именно у сварных резервуарах.

Сварные резервуары производятся двумя способами:

  • полистовой, когда используется листовой металл определенных размеров, предварительно нарезанный и обработанный в заводских условиях. Сборка обычно осуществляется на объекте. Плюсами является возможность доставить емкость практически в любое место, простота перевозки, низкая стоимость работ. Подходит в ситуации, когда резервуар нужен в труднодоступном районе;
  • рулонный, когда на заводе производится специальная заготовка, прошедшая через стадию рулонирования. Итог — герметичный сварной сосуд, изготовление которого стоит сравнительно недорого, происходит быстро, и само изделие лишено брака из-за высокого контроля на каждом этапе производства.

У сварных резервуаров есть некоторые недостатки, которые связаны с особенностями производства. Например, нужно следить за качеством шва, поскольку это слабое место любой емкости. Важно проверять, чтобы он был достаточно герметичным.

Проектирование и производство сварных резервуаров зависит от назначения конструкции, бюджета, географических и климатических характеристик области. Усредненно, создание емкости проходит через такие этапы:

  • создание проекта сварного резервуара;
  • обработка листовой стали, создание заготовок;
  • вальцовка деталей и крепление конструкции сваркой;
  • оснащение конструкции стропами, креплениями и другими предусмотренными проектом деталями;
  • проведение испытаний на прочность и герметичность;
  • составление пакета документов и паспорта, согласно которому резервуар будет эксплуатироваться;
  • доставка — либо деталей для сбора конструкции на месте, либо целиком, если речь идет о сварной рулонной емкости.

Возможны вариации в зависимости от проекта и договора.

То, какую конструкцию лучше выбрать, сварную или сборную, напрямую зависит от объекта и его потребностей. Для консультации можете поговорить с нашим менеджером — мы поможем подобрать подходящий резервуар.

Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды
Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка глаза в формате SVG24
1
Вертикальный резервуар — это емкость, предназначенная для хранения воды, как питьевой, так и технологической, других жидкостей, а также сыпучих веществ. Объем конструкции может превышать 100 000 м³. Резервуары различаются и конструктивно, и по материалу изготовления...
Подробнее